当前位置:首页 > 专题报道 > 效能建设

关于印发《蚌埠市机关效能问责办法》的通知

发布单位: 发布时间:2016-03-30 浏览 9112 次

关于印发《蚌埠市机关效能问责办法》的通知

蚌效能〔201517

各县(区)党委、人民政府,市直各单位:

现将《蚌埠市机关效能问责办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

20151025

 

 

 

 

 

 

 

蚌埠市机关效能问责办法

 

第一条 为进一步加强和改进机关作风建设,提高机关工作效能,保证政令畅通,根据《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政监察法》,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于本市各级党委、人大、政府(含派出机构)、政协机关,法院(含派出机构)、检察院机关和各民主党派、人民团体机关及其工作人员(包括借用、挂职人员)。

具有公共服务职能的企事业单位及其工作人员,参照本办法执行。

第三条  机关工作人员在公务活动中,违反《蚌埠市机关效能建设基本规范》、“十项制度”、“十不得”等机关效能建设基本制度,不履行或者不正确履行职责,影响机关工作效能,损害服务对象合法权益的,依照本办法规定进行效能问责。

第四条  效能问责坚持实事求是、有错必纠、责罚相当、教育与惩戒相结合的原则,按照干部管理权限组织实施。

第五条  效能问责方式包括书面检查、通报批评、效能诫勉谈话、党政纪处分和经济处理。

效能诫勉谈话,按照干部管理权限,由各县(区)、各部门相关负责人约谈。

经济处理的范围,限于年度目标考核奖或奖励性绩效工资

第六条  工作人员工作期间有下列行为之一的,责令本人做出书面检查,通报批评,扣发30%年度目标考核奖或奖励性绩效工资:

(一)上下班迟到、早退的;

(二)没有做到微笑服务、主动热情、礼貌待人和用语文明的;

(三)外出不履行请假手续,去向牌明示不准确,通讯不畅通的。

第七条  工作人员工作期间有下列行为之一的,给予本人效能诫勉谈话,通报批评,扣发50%年度目标考核奖或奖励性绩效工资。给予负有领导责任的单位领导效能诫勉谈话,通报批评:

(一)玩游戏、看影视剧、上网购物、炒股等从事与本职工作无关事项的;

(二)擅离工作岗位的;

(三)工作日午餐饮酒的(招商引资等特殊活动除外);

(四)不按规定时限回复网民留言的。

第八条  工作人员工作期间有下列行为之一的,给予本人效能诫勉谈话,通报批评,扣发100%目标考核奖或奖励性绩效工资。给予负有领导责任的单位领导效能诫勉谈话,通报批评:

(一)在执行市委、市政府决策和推进重大项目、重点工作中,敷衍塞责、执行不力、影响蚌埠形象的;

(二)不遵守重要事项请示报告制度,擅自处理,致使事态扩大或造成不良后果的;

(三)不落实AB岗制、首问负责制等制度,推诿扯皮的;

(四)不主动解答、办理或联系有关事项,不一次性告知需要提供的材料,让服务对象再跑第三趟的;

(四)不主动公开审批办文时限和流程,超时限办理,或材料齐全不需要现场勘察、审核,而不予即时办理的;

(五)牵头部门不主动承担多部门、多岗位办事沟通责任,让服务对象在部门或科室间来回跑的;

(六)不廉洁服务,“吃拿卡要”的。

第九条  单位有下列行为之一的,给予分管领导直至主要领导效能诫勉谈话,通报批评,扣发50%100%年度目标考核奖或奖励性绩效工资:

(一)未按规定建立机关效能建设各项制度,或者执行效能建设制度不力,致使本单位效能问题严重,造成不良影响的;

(二)因机关效能建设问题被市委、市政府或上级部门通报批评以及被主流新闻媒体曝光的。

第十条  有本办法第六条、第七条、第八条、第九条规定的情形,违反党政纪的,还应当依照党政纪有关规定追究责任。

第十一条  受到效能问责的直接责任人,取消当年评先评优资格,1年内不得提拔使用;1年内受到2次以上效能问责的直接责任人,不得评定为称职(或合格)及以上等次。

第十二条  1年内因直接责任受到1人次效能问责的,给予单位编制使用警告;受到2人次效能问责的,冻结单位当年编制使用;受到3人次以上效能问责的,核减单位编制1名。

1年内因直接责任受到效能问责的,按问责人数核减相应办公经费。

第十三条  有下列情形之一的,不予效能问责:

  (一)因服务对象弄虚作假,致使机关工作人员无法正确履行职责的;

(二)因意外事件或者不可抗力等非自身原因致使影响机关工作效能行为发生的;

(三)因法律、法规、政策制度未作出具体规定、要求,无法认定机关工作人员效能责任的。

第十四条  效能问责按下列程序进行:

(一)对问责事项进行受理;

(二)调查核实,收集证据;

(三)形成调查报告,提出问责建议;

(四)研究决定问责意见并执行。

第十五条  效能问责机关发现有下列问责情形的线索,应当启动问责调查程序:

(一)上级机关或上级领导有关问责的指示、批示;

  (二)公民、法人或其他组织的实名投诉、检举、控告;

  (三)司法、审计、信访、政府法制、行政审批监管等部门提出的问责建议;

  (四)主流新闻媒体曝光的有关问责事项;

(五)明察暗访等其他渠道发现的问题。

第十六条  效能问责机关应当建立健全问责档案管理制度,并将问责情况抄送纪检监察、组织人事部门。

第十七条  效能问责机关及其工作人员滥用职权、徇私舞弊,对应当问责的事项不予问责的,或者不严格执行问责结果的,应依纪依法追究相关领导和责任人的责任。

第十八条  本办法施行前,各地各部门有关效能问责的规定与本办法不一致的,以本办法为准。

第十九条  本办法由市效能办负责解释。

第二十条  本办法自公布之日起施行。

关闭】 【收藏】 【打印