当前位置:首页 > 专题报道 > 效能建设

蚌埠市建立机关效能建设情况与编制挂钩联动机制

发布单位: 发布时间:2014-01-09 浏览 7481 次
    今年以来,安徽蚌埠市创新思维,改进工作方法,创造性地将机关效能建设考核和督查情况作为机构编制管理的重要依据,对进一步加强机关作风和效能建设,不断提高机构编制使用效益,起到了积极的促进作用。

  一、建立挂钩机制,强化编制管理

  为进一步强化机关、事业单位编制管理,提高编制资源的使用效益,促进机关效能建设全面提升。蚌埠市机构编制部门根据市委办公室《关于对<中共蚌埠市委关于进一步加强作风建设保障科学发展的意见>工作任务进行分解的通知》、《关于印发<2013年市直机关效能建设工作意见>的通知》精神,将市直各单位效能建设情况与编制挂钩,制定贯彻落实的实施方案,细化工作措施,强力推进效能督查和问责工作,强化效能督查结果运用。

  二、建立联动机制,形成监管合力

  蚌埠市效能办定期将效能检查情况通报市编办,市编办及时与市效能办对接,核实效能检查情况,并根据效能检查通报,研究提出对效能建设通报单位的编制使用管理意见,报经市效能建设领导小组、市编委研究同意,组织贯彻落实。同时,市编办及时将对被效能建设通报单位的编制使用管理处理情况反馈市效能办,做到互联互通,双向联动,齐抓共管,形成合力。

  三、建立约谈机制,强化机关效能

  按照1-8月份效能建设通报情况,蚌埠市编办研究提出了《关于对效能建设通报单位的编制使用管理意见》,并经市效能建设领导小组会议研究同意,对被效能建设通报一次的20家单位给予编制使用警告。由市编办负责人对被效能建设通报的20家单位进行编制使用管理情况约谈,督促各单位“一把手”切实履行好效能建设“第一责任人”的责任,进一步提高思想认识,加强组织领导,建立健全有效措施,强化机构编制和人员管理,提高编制资源的使用效益,促进机关干部作风转变和整体效能提升。

关闭】 【收藏】 【打印