当前位置:首页 > 专题报道 > 效能建设

市编办政风和效能建设工作总结

发布单位: 发布时间:2017-05-15 浏览 3809 次

2016年,市编办深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕市委、市政府重大决策部署,以“两学一做”学习教育和全省机构编制系统“五化五提升”主题活动为抓手,以规范权力运行、降低行政成本、提高办事效率为目标,规范机关工作行为、加大问责力度,进一步提升市编办机关工作作风和工作效率,为全市全面建成小康社会、全面迈入全省第一方阵提供体制机制保障。

一、围绕中心,努力完成效能建设重点任务

贯彻落实市委办公室《2016年蚌埠市机关效能建设工作意见》(蚌办发〔201610号),认真制定《蚌埠市编办贯彻〈2016年蚌埠市机关效能建设工作意见〉实施细则》,细化目标任务,实化工作举措,明确责任科室和完成时限,确保承担的效能建设各项重点工作稳步有序推进。

(一)完成行政审批中介服务清理规范。会同相关部门对我市市级政府行政审批中介服务事项进行清理规范,以《蚌埠市人民政府关于清理规范行政审批中介服务事项的通知》(蚌政〔201620号)出台市级政府行政审批中介服务清理规范目录。共清理规范24项行政审批中介服务事项,其中取消3项、改为审批部门实施6项、规范15项,有效减轻企业和群众的负担。同时加快配套改革,强化监管。要求各部门进一步规范中介服务机构及其从业人员的执业行为,细化服务项目,优化服务流程,提高中介服务质量。加强事中事后监管,保障行政审批质量和效率,不断提高政府管理科学化、规范化水平。

(二)探索实施相对集中行政许可权试点。会同市行政审批监督管理局等相关部门,按照中央和省要求,在学习调研的基础上,正制定完善实施方案和配套政策,待市政府印发后抓紧组织实施相对集中行政许可权改革试点工作。

(三)落实效能建设与编制使用挂钩制度。2016年蚌埠市机关效能建设工作意见》中明确市编办协助市效能办做好“强化效能督查结果运用,将督查结果与编制使用挂钩”工作。此项工作目前正在组织实施,年底前后,根据2016年度效能督查通报情况,研究提出编制使用意见,报经市编委领导审定后实施。

另外,根据《2016年蚌埠市机关效能建设工作意见》任务分工,市编办能够发挥部门职能作用,积极协助各牵头单位开展相关工作。

二、服务大局,创新机构编制管理

(一)强化政府权力运行监管。一是加强权力运行事中事后监管。落实蚌埠市政府权力运行监管实施办法,启动权力运行监管细则制定工作,针对保留、取消、下放、转移的政府权力事项,以及工商登记前置改后置行政审批事项,逐项制定事中事后监管细则和行政处罚裁量权基准,市级于8月底、县区于10月底全面完成。市级共制定1981项,实现对政府权力运行全过程、标准化监管二是开展政府权责清单优化升级试点。选择市级及怀远县的交通、农林、卫计、环保、食药、财政6个部门开展试点推动市县和行业权力事项名称和种类统一、责任事项规范,打造部门权力清单和责任清单“升级版”。 6月底完成试点部门清单优化工作,为全省面上权责清单优化升级提供可复制可推广的经验。三是开展权责清单动态调整。共调整61项政府权力,调整后市级政府权责清单共计1740,有效承接落实上级政府取消、下放的权力,与法律法规修订颁布相契合同时也进一步推动市级部门简政放权

(二)建立公共服务清单和行政权力中介服务清单制度。此次市级纳入公共服务清理规范的50家部门及所属企事业单位共审核确定1202项(不含共性事项),其中证明类事项35项,点菜型事项153项。同步逐项编制公共服务指南1202个;此次市级37家列入行政权力中介服务事项清理规范的单位,上报中介服务事项326项,经审核,取消10项、规范(下放)33项,保留192项(转换10项),精简27.9%。同时,建立上下协同会战机制,县区、乡镇(街道)也于125日全部公布实施,构建市、县区、乡镇(街道)一体化服务清单体系。

(三)推进重点领域改革。全力实施商务综合执法国家改革试点,积极推进行政审批许可权相对集中改革试点,全面完成司法体制改革试点法检两院机构编制移交。国家部委关于商务综合行政执法体制改革10个试点城市中期评估情况通报中,蚌埠市被评为优等次。积极推进其他领域改革。按照“一乡镇(街道)一所”谋篇布局基层市场监管机构,报经省编办批复同意全市调剂增加17个基层所,实现基层市场监管机构全履盖。整合成立市住房和城乡建设监察支队、市文化旅游市场监督管理局,探索不同领域推进一支队伍综合执法。会同市卫计委完成妇幼保健和计划生育服务资源整合,实现资源共享,优势互补。开展法人及其他组织统一赋码登记制度改革。市区两级248家机关、群团进行统一赋码和发证,市区490家事业单位启用统一社会信用代码。推进事业单位法人治理结构试点,探索建立决策、执行、监督相互分离的运行机制。

(四)严控机构编制。认真落实中央编办、省编委要求和《蚌埠市控编减编方案》,严把“2012年底基数”底线,打好控编减编“组合拳”,最大限度减少和控制增量,市县区行政事业机构始终保持“空编”运行。

(五)强化机构编制违规违纪问题查处。充分发挥“12310”举报平台作用,将机构编制督查纳入巡查和审计工作,加大督查处理力度。会同纪检监察机关,对违反机构编制管理规定的单位和有关责任人进行责任追究。以机构编制执行情况考核为抓手,配合市委组织部全力做好混编混岗人员专项清理。截止1120底,市辖区混编混岗人员全部清理到位。扎实做好机构编制统计年报和中文域名注册管理工作,2015年度机构编制统计年报工作排名全省第一,中文域名注册覆盖率达100%,位列全省前三。

三、规范管理,加强机关自身效能建设

(一)全面落实机关效能建设基本规范。《蚌埠市机关效能建设基本规范》下发后,市编办及时组织全体机关工作人员进行传达学习,采取多种举措,使干部职工牢记有关要求,认真贯彻落实《规范》。一是实行一次性告知制度。建立科室业务告知单制度,公开科室服务事项依据、申报材料、服务时限、服务流程等,免费向服务对象提供,接受服务对象监督。二是落实AB岗制、首问负责制等制度。编制办事指南,制定市编办文明用语,并制作成展板和小卡片,进一步规范干部职工的服务。三是建立月度例会制度。定期听取各科局本月工作完成情况和下月工作打算,分析点评工作,研究解决问题,确保各项工作规范有序推进。四是加强内部管理。制作工作人员去向牌,严格落实考勤制度和请销假制度,落实工作日志制度,严肃工作纪律,工作期间严禁从事玩游戏、看影视剧、网上购物、炒股等与本职工作无关的事。

(二)组织民主评议科室活动。为进一步转变干部作风,提高依法行政能力和工作效率,增强服务发展的责任意识,切实推进机关效能建设,构建服务型机关,根据市效能办《关于印发<蚌埠市民主评议重点科室热点岗位实施办法>的通知》(蚌效能〔2016〕5号)和《关于开展全面民主评议科室活动的通知》(蚌效能〔2016〕5号)要求,研究制定实施方案,明确评议内容、方式,对机关所有科室实施民主评议,并将评议结果纳入年度考核评定。

(三)开展机构编制系统“五化五提升”主题活动。扎实开展“两学一做”学习教育和机构编制系统“五化五提升”活动,强化教育培训,组织全员业务培训和重点工作专题培训,大力弘扬“勤学善谋、改革创新、规范高效、团结奉献”的编办精神,不断提高机关干部职工的思想政治素质、理论水平,强化服务理念、公仆意识和奉献精神,有效提升全市机构编制干部依法治编和服务大局的能力水平。

一年来,市编办机关效能建设取得明显成效,工作作风进一步改进,工作机制更加完善,形成了团结向上、开拓进取、勤政廉政、高效务实、争创一流的良好局面。今后,市编办继续按照全市政风和机关效能建设要求,进一步健全完善作风建设制度规定和机构编制管理措施,强化干部职工思想政治教育和学习培训,加强机关效能建设执行力,加大对重大工作落实及办理情况的督促检查力度,进一步转变工作作风,提升机关效能推动机构编制工作不断迈上新台阶。

 

 

蚌埠市机构编制委员会办公室

2017315

关闭】 【收藏】 【打印