当前位置:首页 > 工作动态

市编办2017年政风和效能建设工作总结

发布单位: 发布时间:2018-01-10 浏览 178 次

2017年,市编办紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,深入贯彻落实《中共蚌埠市委办公室蚌埠市人民政府办公室关于纵深推进机关效能建设工作的实施意见》《2017年蚌埠市机关效能建设工作意见》,以学习宣传落实《蚌埠市机关效能建设基本规范》《蚌埠市机关干部正负双面言行激励+提醒》为抓手,以规范权力运行、降低行政成本、增强服务意识、提高办事效率、提升群众满意度为目标,扎实推进政风和效能建设,不断提高机关效能建设科学化、制度化水平。

一、强化组织领导,健全完善政风和效能建设工作机制

坚持把抓好政风和效能建设作为本单位落实党要管党、从严治党部署要求的重点任务和落实“两个责任”的着力点,认真落实机关效能建设“一把手”负责制,充分发挥主要领导牵头抓总作用,层层压实目标责任,以责任落实推动工作落实。成立效能建设工作领导小组,建立健全主要领导亲自抓、负总责,分管领导直接抓、其他领导分工负责,综合科具体承办的责任机制,构建一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保效能建设各项工作任务落到实处、见到实效。设立效能建设工作领导小组办公室,具体负责效能建设工作。研究制定《2017年市编办效能建设工作实施意见》,明确年度机关效能建设工作任务、目标责任。制定《市编办机关效能建设明察暗访督查办法》,加强对效能建设、党风廉政、依法行政等责任追究制度落实情况的监督检查,严肃查处违法和不当行政行为、行政不作为和行政乱作为行为。加强督查督办,狠抓贯彻落实,对市领导批办的重大事项建立工作台账,指定专人负责建账登记、对账销号、催办督办,确保重要工作任务按时限要求落实到位。

二、加强教育管理,不断提升机关工作人员服务效能

(一)强化干部教育培训。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党组织标准化建设,组织开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育、专题警示教育,开展机关党建“灯下黑”问题专项治理、“加强‘三政’建设,锤炼党性铸忠诚”行动等,全面加强机关党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,着力严肃党内政治生活、加强政治文化建设、净化优化政治生态,以党的建设全面加强带动机关效能全面提升。深化机构编制系统“五化五提升”主题活动,组织全员业务培训和重点工作专题培训,大力弘扬“勤学善谋、改革创新、规范高效、团结奉献”的编办精神,不断提高机关干部职工的思想政治素质、理论水平,强化服务理念、公仆意识和奉献精神。

(二)大力提升办文效率。按照“文不过夜、事不隔天,随到随办、急件急办”的要求,制定印发公文办理工作制度,着力提高办文效率。加快来文处理,当天登记、当天分办、当天完成传签。对批转至市编办办理的各类公文,收文3个工作日内反馈。加快发文办理,需以市委、市政府及其办公室名义印发的文件,在市委常委会议、市政府常务会后当天签批完毕,确保在3个工作日内完成拟文、审理、审核、签发等印发程序。加快会议纪要办理,市编委会会议纪要,须在会议结束后当天完成初稿,3个工作日内完成发文程序后印发。同时,加快推进移动办公平台建设,认真落实公文运转全程上网要求,逐步实现公文处理电子化。

(三)着力强化担当意识。引导机关干部牢记职责使命,强化责任担当,做到知责、负责、尽责,遇事不讲困难、不谈条件,积极想办法、找对策,加强请示报告和协同配合,稳妥有效解决问题,坚决杜绝拖着不办、“踢皮球”等现象发生。

(四)规范机关干部言行。严格落实机关效能建设基本规范、效能建设“十项制度”和“十不得”规定,组织学习《机关干部正负双面言行激励+提醒》读本,按照要求张贴宣传画,摆放台历,观看3D动漫宣传片,严格规范机关干部言行,大力提倡“我负责、我来办、马上办”理念,着力解决“庸、懒、散、浮、拖”等突出问题,使“人人讲效能、处处抓效能、事事创效能”成为机关干部的思想自觉和行为习惯,努力营造想作为、敢作为、善作为、有作为的干事创业氛围,积极引导机关干部爱岗敬业、忠于职守。

三、强化制度落实,深入推进政风和效能建设

(一)坚持依法行政。积极运用法治思维和法治方式推进改革,年内实施的重点镇改革、相对集中行政许可权改革、权力清单制度建设、事业单位单位分类改革、编制周转池试点改革等大项工作,均能够严格履行征求意见建议、合法性审查、可行性论证及风险评估等法定程序。加强普法依法治理,领导干部带头学法用法尊法,组织开展机关干部职工学法活动,将法治教育、效能建设纳入机关工作人员学习培训计划,有效提升干部职工依法行政、依法治编和服务大局的能力水平。

(二)抓好效能制度落实。以深入贯彻《基本规范》和政风建设要求为着力点,从效能建设的基础抓起,把效能建设具体化、规范化,做到凡事有人负责、凡事有章可循、凡事有据可查,实现工作的规范化、程序化、制度化。实行一次性告知制,编制印发一次性告知单,明确事项名称、办理依据、程序、时限、流程等,最大限度方便群众办事。落实AB岗、首问负责等制度,制定文明用语,进一步规范干部职工的服务。建立月度例会制度,定期听取科局当月工作完成情况和下月工作打算,分析点评工作,研究解决问题,规范有序推进各项工作。加强内部管理,严肃工作纪律,制作工作人员去向牌,进一步规范考勤、离岗告示等制度的执行。定期开展内部效能督查,及时传达学习全市明察暗访通报,做到防微杜渐、守土尽责。

(三)推进党务政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,切实保障公民、法人和其它组织的知情权、参与权、表达权与监督权,提高工作透明度和办事效率。以提高政务公开质量和实效为着力点,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,做到公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程。进一步明确公开主体、内容、标准、方式、程序,推行政务公开标准化。积极推进党务公开,不断完善党务公开内容、范围、程序、形式等,促进党务公开工作规范化制度化。

(四)加快推进互联网+政务服务。加强机关网站建设、管理和使用,建立信息发布、政策解读、舆情回应三联动机制,设立网站信息员、首席联络员岗位,强化日常监测机制,实行定期通报。加强政务微博、微信日常维护和监管,切实发挥政务微博、微信功能,做到及时发布信息、主动发声回应。按要求使用电子印章、电子公文,开展党政系统协同办公平台使用试点,进一步提高公文传递、运转效率。

四、找准部门职能定位,积极主动履职尽责

紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,把更好地履行核心职能、完成中心任务作为纵深推进机关效能建设的重要内容,科学确定年度工作任务,认真制定推进方案和落实举措,细化实化目标任务,压紧压实工作责任,加强督促检查,及时跟踪问效,不折不扣抓好落实。一是持续深化政府权力清单和责任清单制度建设。建立健全政府权责清单制度,持续推进权责清单动态调整,构建市、县(区)、乡(镇)横向衔接、纵向贯通的权责清单体系。落实“1+X”模式构建政府权力运行监管制度形成政府权力运行监管的制度框架强化政府权力运行监管。二是建立健全公共服务和行政权力中介服务清单制度。按照省政府打造“3+2”清单管理制度要求,构建市、县区、乡镇(街道)一体化服务清单体系,走在试点市前列,为全省、全国提供样本,得到省编办高度肯定;持续优化中介服务清单,保持清单制度建设在全省领先地位。三是深入推进重点领域改革。深入推进“放管服”改革,开展商务综合执法国家改革试点,协同推进纪检监察体制改革,全面完成司法体制改革法检两院机构编制移交,扎实开展法人及其他组织统一赋码登记制度改革,推进相对集中行政许可权试点改革、重点镇行政管理体制改革,积极推进城市管理执法体制、盐业体制改革等,均取得显著成效。四是扎实推进事业单位分类改革工作。出台蚌埠市事业单位分类改革实施意见及相关配套政策。围绕破解制约市区教育事业全面协调发展的突出问题搞好服务,优化资源配置,创新体制机制。五是开展公立医院编制周转池试点。开展市、县公立医院及乡镇卫生院编制周转池试点,建立编制周转池制度,盘活编制存量资源,有效解决公立医院编外人才存量资源较大、技术骨干难以留住的矛盾。六是推进机构编制管理创新。认真落实控编减编方案,控制增量,盘活用好机构编制资源,满足单位用人需求。扎实做好机构编制统计年报和中文域名注册管理工作,机构编制统计年报工作连续排名全省前列,中文域名注册覆盖率达100%

一年来,通过强化管理监督,不断提升服务能力和水平,干部职工依法办事、规范服务的自觉性得到加强,内部管控严格规范,政风和效能建设成效明显。先后获得全省机构编制系统先进集体、目标管理考核优秀单位、机关党建先进单位、创建全国文明城市先进单位、省市级文明单位、文明诚信机关等荣誉。在肯定成绩的同时,面对新形势、新任务、新要求,也清醒地认识自身存在的不足。主要体现在:一是制度建设还不够全面,有的制度不够健全,有的制度落实不够。二是在管理中仍以说服教育为主,存在失之于宽、失之于软的现象。三是体制机制创新不够,大多数是执行落实上级要求和文件,创新的方式方法不多。对于政府职能转变还不到位、“放管服”改革不彻底、机构编制管理服务创新不够等重点难点问题,破题的手段方法还有待提升。

新的一年里,将结合深入学习贯彻党的十九大精神和开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,认真贯彻落实《中央八项规定实施细则》《中国共产党党务公开条例(试行)》等规定,认真对照“执政为民、依法办事、转变职能、改进作风、服务社会”政风建设主题和效能建设《基本规范》等,以更加饱满的工作热情和务实的工作作风,促进机构编制工作再创新佳绩。一是进一步强化组织领导,切实把效能建设工作抓紧、抓好、落到实处,持续推进机关作风转变。二是进一步强化制度建设,对现有制度进行梳理,从薄弱环节和现实需要入手逐步修改完善,使制度更加科学化、规范化。三是进一步强化督查考评,加强对制度执行情况的监督检查,严肃处理违反效能建设的行为,畅通渠道自觉接受各方监督,努力提高群众满意度。

关闭】 【收藏】 【打印