当前位置:首页 > 工作动态

我市深化国家监察体制改革试点工作迈入新阶段

发布单位: 发布时间:2018-01-03 浏览 509 次

随着怀远县、蚌山区、龙子湖区、淮上区依次挂牌成立县()监委会,我市县()监察体制改革试点工作首战告捷,也标志着我市深化国家监察体制改革试点工作迈入新阶段。
  “我宣布,蚌山区监察委员会成立!”红绸揭下,掌声响起。上月26日下午,蚌山区召开区人大常委会,任命区监委会副主任、委员,会后监委会正式挂牌成立。同一时间,龙子湖区、淮上区、怀远县也依循相关程序,诞生了县()级监委会。此前,我市已率先完成五河县、固镇县及禹会区监察委员会的产生和挂牌工作。其中,五河县监委会是我省首家挂牌的县级监察委员会。
  国家监察体制改革试点工作启动以来,我市全面落实党中央、省委和省纪委相关要求,把深化国家监察体制改革试点工作、构建党委集中统一领导权威高效的国家监察体系,作为一项事关全局的重大政治任务,精心谋划、迅速启动,抓住关键、协调发力,改革试点工作按照“两步走”的形式,分步骤完成县()监委会挂牌和市监委会挂牌,有序有效推进改革试点工作。
  按照中央、省、市深化国家监察体制改革试点工作的要求,目前全市三县四区均撤销县()监察局和县()检察院的反贪、反渎、预防职务犯罪办公室等部门,新成立的监察委重点增设纪检监察室等部门。改革后,三县四区检察院划转编制87人,实有人员79人,66名转隶人员全部到岗履新。共新增内设机构21个,检察机关共清理问题线索1314件,已交接556件。
  下一步,各县()监察委员会与纪委合署办公,将按照管理权限,履行“监督、调查、处置”三大职责,更高效地开展反腐工作。加快形成工作合力,有效整合反腐败资源力量,实现对公职人员的监察全覆盖。
  目前,市监委会筹备工作正有序进行,20171229日所有符合转隶条件的转隶人员转隶到岗。在即将召开的市人代会上,将选举产生市监察委员会主任,随后开展任命、挂牌等一系列工作。

关闭】 【收藏】 【打印