当前位置:首页 > 工作动态

我市城市管理执法体制改革工作基本完成

发布单位: 发布时间:2018-01-03 浏览 431 次

为理顺城市管理执法体制,提高城市管理和公共服务水平,按照中央和省有关改革要求,合理划分执法职责,整合归并管理执法机构,下沉执法重心,着力构建权责统一、运转高效的城市管理执法体制,目前已完成职责划转和机构设置工作。

一是明确城市管理执法职责。管理执法事项的梳理和管理执法权限的合理划分是推进城市管理执法体制改革的基础。明确城市管理的主要职责是市政管理、环境管理、交通管理、应急管理和城市规划实施管理等,在此基础上,明确涉及城市管理各部门的职责边界和城市管理区域。

二是综合设置管理执法机构。按照中央和省改革精神,优化整合全市城市管理执法资源,积极构建大部制城市管理执法体制。整合市政公用、市容环卫、园林绿化、城市管理执法等城市管理相关职能,实现管理执法机构综合设置。将目前市住建委承担的市政公用、园林绿化管理职责及住房城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权划转市城市管理行政执法局。

三是下移执法重心。按照“属地管理、权责一致”的原则,科学确定市区城市管理部门的职责分工,按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,推行区一级执法,同时推进向街道、乡镇逐级派驻执法人员,开展综合执法工作,确保执法力量下沉。

四是构建智慧城市。在原市城市管理执法局指挥中心基础上组建市数字城管监督考核中心,承担智慧城市数字化城管系统的建设运行、考核、培训等工作,全面打造执法和审批监管信息互联互通的工作平台,形成互相支撑、有效衔接、整体联动的智慧城市执法新格局。

关闭】 【收藏】 【打印