当前位置:首页 > 工作动态

我市在全省率先实行医保、新农合、生育保险统一管理

发布单位: 发布时间:2018-01-02 浏览 636 次

1229上午,蚌埠市医疗保障局、蚌埠市医疗保障基金管理中心正式挂牌,实现城乡居民医保和生育保险统一管理、专业经办,标志着我市医疗保障管理工作及医疗、医保、医药“三医联动”迈入新的阶段。

我市此次医改医保管理体制改革,按照决策、支持、经办、监督4个层面构建管理体系。理顺管理体制。整合城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗等职责,统一交由市医改办(医疗保障局)承担,市医改办将承担服务统筹综合医改决策、推动“三医联动”改革等工作,实现统一管理。专业经办。整合成立市医疗保障基金管理机构,实现承担城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险和城乡生育保险等基金的征缴、管理和支付等工作。同时完善基金运行机制,优化经办服务流程,提高管理服务水平。强化监督。整合划转相关部门监督职责,设立医改监督局负责监督检查医保、医保体制改革。我市作为全省医保体制改革试点市,探索建立有利于提高医疗保障水平、有利于增加人民群众参保实惠、有利于助推“三医”联动、有利于实现管理客观公正性的医保管理体制机制,为在全省全面推进医保管理体制改革提供借鉴和示范。

关闭】 【收藏】 【打印