当前位置:首页 > 政策法规 > 法律法规

蚌埠市市级公共服务清单目录(2017年本)解读

发布单位: 发布时间:2017-12-20 浏览 881 次

 蚌埠市市级公共服务清单目录

2017年本)解读

 

问:为什么要公布市级公共服务清单目录(2017年本)?

答:为推进服务型政府建设,贯彻省、市政府“互联网+政务服务”工作要求,根据省编办新的公共服务清单定义精神,对我市去年公布的《蚌埠市人民政府关于公布蚌埠市市级公共服务清单和行政权力中介服务清单目录的通知》(蚌政秘〔2016128号)进行调整.

 

问:市级公共服务清单调整的依据是什么?

答:此次调整主要是根据省编办《关于印发〈市级公共服务事项通用参考目录〉》(皖编办市县函〔2017456号)文件,确保与全省其他地市保持统一规范。

 

问:市级公共服务清单调整范围是什么:

答:201710月根据省编办新的公共服务清单定义精神,企业不要求列入,我市去年公布的市电信公司、移动公司、联通公司、融资担保集团4家单位不列入,此次调整对应删除。对应增加市委办(保密局)、市地税局、市红十字会、市气象局4家单位,增加市政府办扶贫工作公共服务事项,2017年列入市级公共服务清单部门为49家。

 

问:本次公共服务清单调整主要内容是什么?

答:此次调整的1206项服务事项,其中990项为全省统一的公共服务事项,216项为我市“点菜型”公共服务事项(目录中已用★标注)。在1206项服务事项中,依申请类公共服务事项591项,主动服务类615项。在591项依申请类公共服务事项中,559项为省统一公共服务事项,与全省各市保持高度一致,全部纳入“互联网+政务服务”内容,市直各部门正在分批录入全省统一的政务服务事项管理系统,32项市级点菜型依申请类公共服务事项。在615项主动服务类中,431项为全省统一的公共服务事项,另外184项为点菜型主动服务类公共服务事项。

 

问:市直各部门公共服务清单如何公布?

答:市直各部门、各直属单位要根据《目录》调整部门公共服务清单,包括调整公共服务事项名称、实施依据、实施机构、服务对象以及服务指南,并于10内在蚌埠市人民政府网站及市相关部门网站公布。

 

问:县区政府是否要公布县区级政府公共服务清单目录(2017年本)?

答:各县、区政府要根据《目录》及时开展公共服务清单动态调整工作,市、县(区)共有服务事项名称、类型、依据要与市级保持一致,201712月底前完成县(区)级、乡镇(街道)级公共服务清单的动态调整工作,公布县(区)、乡镇(街道)和村级公共服务清单,打造更加科学合理的清单制度体系。

 

 

关闭】 【收藏】 【打印