当前位置:首页 > 编办职能

市机构编制委员会办公室在市委、市政府和市机构编制委员会的领导下,负责全市行政管理体制和机构改革以及机构编制管理工作。

    (一)贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府及上级机构编制部门关于行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的政策法规,研究提出全市行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的政策、办法、规定,并督促落实。

(二)研究拟订全市行政管理体制和机构改革的总体方案及其实施意见,指导、协调全市各级行政管理体制和机构改革工作。

(三)统一管理全市党政机关,人大、政协机关,法院、检察院机关,各民主党派、人民团体机关及事业单位的机构编制工作;研究提出市各级机关行政编制、政法专项编制总额分配及调整建议。

(四)审核市委、市政府各部门的主要职责、内设机构和人员编制的方案;审核市人大、市政协、市法院、市检察院机关和市各民主党派、人民团体机关的主要职责、内设机构和人员编制的方案;协调市委各部门、市政府各部门、市委部门与市政府部门之间以及市与县(区)的职责分工。

(五)审核县级党政机关,人大、政协、法院、检察院机关,各民主党派、人民团体机关的机构设置与调整方案;指导县(区)、乡镇机构改革工作;审核全市副科级以上行政机构的设置;联系驻蚌机构有关机构编制工作。

(六)研究拟订全市事业单位管理体制和机构改革方案;审核市委、市政府直属事业单位的主要职责、内设机构和人员编制的方案;审核全市副科级以上事业单位和冠以蚌埠市名称的事业单位的设置。

(七)贯彻执行事业单位法人登记管理工作的政策、法规,指导全市事业单位法人登记管理工作。

(八)监督检查全市各级行政管理体制、机构改革方案和部门“三定”规定、事业单位机构编制方案以及机构编制政策法规的执行情况;按照有关规定,对机构编制方面的违规违纪问题调查核实并提出处理意见。

(九)负责机构编制工作的情况综合、信息交流、干部培训和统计等工作。

(十)负责机关、事业单位编制使用前置审核工作;负责机构编制“实名制”管理工作;参与财政统一发放工资工作;参与事业单位参照公务员法管理有关工作;负责全市政务和公益专用中文域名注册管理工作。

(十一)承办市委、市政府和市机构编制委员会交办的其他工作。